jueves, 17 de enero de 2019

2 de Pescado: Cocochas y Sepionets

 

Cocochas de Bacalao

 
INGREDIENTES
 
      Para 4 personas:
  • 500 gr. de Cocochas de Bacalao
  • 100 ml. de Aceite de Oliva
  • 1 cabeza de Ajos 
  • 1 cucharada de Pimentón Rojo
  • 1 Guindilla
  • Patatas (aprox. 500 gr o alguna mas) 
  • Agua justo hasta cubrir
  • Sal
Opcional: 1 cucharada de Piñones tostados y unas Almendras con piel y fritas, incluso hay quien le pone un chorrito de Brandy.
 

ELABORACIÓN
Si las cocochas tienen algún pellejo muy largo cortarlo. Pelar las patatas y cortarlas a trozos ni muy grandes ni muy pequeños (sin llegar a cortarlas del todo, las terminas arrancando haciendo un chasquido.
Chafar los ajos sin pelar, con un golpe. Tener el pimentón a mano y el agua también.
Ponemos en una cazuela o en una olla, el aceite a calentar; cuando este caliente apartar del fuego y añadir los ajos. Cuando baje la temperatura, volver a poner al fuego y una vez empiecen a dorarse sacar a un mortero 3 o 4 ajos y reservar para picarlos en el mortero y añadirlos después.
Ahora añadiremos la cucharada de pimentón y la guindilla, removiendo rápidamente.
A continuación añadimos 1/2 litro de agua.
Cuando empiece a hervir añadimos las patatas y las cocochas, alternando un puñado de cada cosa (así se nos quedará ya mezclado).
Terminaremos poniendo sal y un poco mas de agua (la medida suele ser justo que cubra las patatas y que se vea alguna punta de las patatas sin cubrir).
Lo ideal es que quede un caldito un poco espeso. Para ello tienes varias maneras: el truco mas invisible es picar en una picadora dos o tres trozos de la patata cruda y añadirla al guiso.
La otra opción es: hacer una picada con los ajos que hemos sacado al mortero, unos cuantos piñones tostados en una sartén, y unas almendras crudas con piel que freiremos en la sartén con un poco de aceite. Esta picada la añadiremos cinco minutos antes de finalizar el guiso.
El tiempo de cocción serán unos 20 o 25 minutos (lo que cuesten de cocerse las patatas) y es imprescindible dejarle al menos 10 minutos de reposo.
 

Sepionets Sucios

 
Los sepionets son sepias o chocos pequeños de playa de un sabor buenísimo, los venden así
con una piel grisácea pues bien no tenéis que quitarle "nada" como mucho la boca en el centro
de los tentáculos, la pluma dura si quieres la quitas pero si no se la quitáis, después sale sola, la
bolsa interior también la tenéis que dejar. Si los limpias y los pelas les quitas todo el sabor.

INGREDIENTES
  • Sepionets
  • Aceite de Oliva
  • Ajos 
  • Perejil
  • Sal (con moderación)

ELABORACIÓN

Nada mas sencillo que lavar los sepionets y quitarles la boca, la pluma dura no es preciso quitarla pero si quieres hacerlo solo presionando hacia arriba la puedes sacar o bien hacerle un pequeño corte en la piel si no la quitas al poner en la sarten se abre la piel y sale sola.
Cortar unos ajos a trocitos pequeños y perejil fresco
Poner un poco de aceite de oliva a calentar en una sartén, echar los sepionets y cuando estén casi hechos añadir la mitad de los ajos y el perejil, remover bien y sacar.
El resto de ajos y perejil mezclar con un poco de aceite de oliva crudo y un poco de sal, o bien picar en un mortero, aderezar  los sepionets  con la picada y comer recién hechos.

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