sábado, 19 de enero de 2019

Cocina Regional: Arroz de Sepionets, Alcachofas y Habitas

Arroz de Sepionets, Alcachofas y Habitas

Es un arroz rápido de preparar, si tienes un caldo de pescado preparado o bien comprar un buen caldo de pescado en brick, las alcachofas y habitas tiernas son el complemento ideal, al que puedes añadirle si quieres unas colas de gambas peladas aunque no es necesario.
El ingrediente principal son unos sepionets (sepias pequeñas de playa) y muy importante no tenéis que limpiarlos solo quitarle la pluma dura que tienen y la boca del centro de los tentáculos, el sabor que dan estos sepionets y su tinta hacen que sea un estupendo plato.


INGREDIENTES para 4 personas
  • 500 gr. de Sepionets pequeños
  • 6-8 Alcachofas según tamaño
  • 250 gr. de Habitas Tiernas ya desgranadas 
  • 2 Tomates de Pera
  • 400 gr. de Arroz Bomba
  • 1'2 litros de Caldo de Pescado 
  • 1 Nora
  • Azafrán de Hebra
  • 1 Ajo
  • 2 granos de Pimienta
  • Sal
  • Aceite

ELABORACIÓN
Cuando preparemos una paella es muy importante tener todos los ingredientes preparados y a mano.
Pelaremos las alcachofas y las partiremos a cuartos, las dejaremos en agua con unas ramas de perejil para que no se ennegrezcan.
Quitarle la pluma a los sepionets y la boca, no quitarle nada mas e ir con cuidado de perder la tinta.
Desgranar las habitas y reservar, rallar los tomates.
Poner en un mortero el ajo, las hebras de azafrán, los granos de pimienta y la ñora previamente hidratada, o también puedes freírla unos segundos en un poco de aceite, hacer una picada y añadir un poquito de caldo.
Pesar el arroz y medir el caldo que lo tendremos muy caliente en el momento de utilizarlo.
Bueno pues ya lo tenemos todo a la mano y preparado, así que empezamos:
Pondremos un poco de sal por la paella y el aceite en el centro, la cantidad la pongo a ojo pero serán unos 100 ml. cuando este caliente ponemos las alcachofas a sofreír, cuando estén sofritas las sacamos y reservamos.
A continuación sofreímos los sepionets, les damos unas vueltas y añadiremos el tomate rallado para que se sofría.
Ahora añadimos las habitas como son muy tiernas le damos solo una vuelta y enseguida añadiremos el arroz, le daremos también unas vueltas.
A continuación añadimos el caldo que tendremos ya caliente.
Poner el fuego a máxima potencia unos 4-5 minutos añadimos la picada del mortero disuelta con un poco de caldo y las alcachofas por encima y ahora bajamos la potencia del fuego, cuando falten 2 o 3 minutos para finalizar la cocción tapar con unas hojas de papel de aluminio.
El tiempo de cocción del arroz será de 16 minutos con fuego, más 5 minutos de reposo ya con el fuego apagado.



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