sábado, 19 de enero de 2019

Cocina Regional: Manitas de Cerdo

Manitas de Cerdo

Muy típico de nuestra Comunidad Valenciana, lo puedes encontrar para almorzar en multitud de
bares, las Manitas de Cerdo es un guiso reposado, por eso se aconseja hacerlo el día anterior a comerlo y en el día ponerle las patatas y cocerlas.



INGREDIENTES
  • 6 manitas de Cerdo cortadas en cuatro trozos
  • 1 cabeza de Ajos
  • 1 cucharada sopera colmada de Pimentón de la Vera
  • 2 o 3 Guindillas
  • unos granos de Pimienta
  • un puñado de Almendras crudas con piel (unas 20)
  • 2 rebanadas de Pan
  • 2 hojas de Laurel
  • 150-180 ml de Aceite de Oliva ( 3/4 de vaso tamaño agua)
  • caldo de cocer las manitas
  • 1 vasito de Coñac
  • 1 kilo de Patatas
Para cocer las manitas necesitamos:
  • 1 Cebolla
  • 2 hojas de Laurel
  • 4 Clavos
  • cuatro granos de Pimienta
  • Sal y Agua.

ELABORACIÓN

Comprar manitas de cerdo  y pedir al carnicero que os las corte en cuatro trozos.
Lavar muy bien los trozos y revisar que no tengan algún pelo de ser así chamuscarlo.
Poner a cocer las manitas cubiertas de agua, añadir una cebolla con un corte en forma de cruz, añadir los clavos, el laurel, la pimenta y la sal.
En olla normal tendrás que cocerlas 90 minutos, en una olla súper rápida con 45 minutos las tendrás cocidas. No tapéis la olla hasta que empiece a hervir. No removerlas.
Mientras cuecen las manitas prepararemos la picada. Pondremos un poco de aceite de oliva en una sartén y freiremos las almendras, las rebanadas de pan y dos ajos sacaremos a un mortero y le añadimos dos granos de pimienta. Picaremos a mano hasta que quede una picada un poco gordita.
Cuando tengamos las manitas cocidas, partiremos los ajos con un golpe sin quitarles la piel y reservar.
En una cazuela amplia  pondremos el aceite a calentar, cuando este caliente pondremos los ajos y quitaremos la cazuela del fuego para que ser hagan los ajos poco a poco, volveremos a poner a fuego suave un poco más y ahora añadimos las hojas de laurel, la guindilla y la cucharada de pimentón e inmediatamente  un vasito de coñac, esto tienes que hacerlo con rapidez y con cuidado, para que no se te queme el pimentón, pues si se te quema amargará y te estropea el guiso.
Ahora añadimos caldo de cocer las manitas, la picada y los trocitos de manitas con cuidado, dar un hervor y reservar.
Si le vais a poner patatas, reservar el resto de caldo de cocer las manitas en un recipiente.
Al día siguiente, cortar las patatas a trocitos.
Pondremos las patatas a cocer media hora antes de comerlo y si hace falta añadir un poco mas de caldo del que tenemos reservado, hasta que justo cubra las patatas o se vean las puntas. Rectificar de sal  y cocer  hasta que estén las patatas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario