domingo, 22 de enero de 2017

La Tapa del Domingo: IX - Pulpo "A Feira"

Pulpo "A Feira"
 
. 4 personas
. Preparación Media
. Tiempo de preparación: 40 minutos
 
 Ingredientes:
 
2 kg. de Pulpo
1 kg de Patatas
Sal Gruesa (al gusto)
Pimentón dulce o picante ( a gusto de cada uno)
Aceite de Oliva
Agua
 
Preparación:
 
Podemos comprarlo en el Supermercado ya troceado en bandejas, ya congelado. Si lo compramos fresco en el mercado, lo único que debemos hacer es congelarlo.
Sacamos el pulpo un día antes del congelador y lo pasamos al frigorífico para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordar. A la hora de cocinar lo pasamos un poco por agua fría para quitar posibles impurezas.
Ponemos una cazuela (la más grande que tengamos) al fuego con agua, no añadimos sal pues el pulpo se sala al final, en la presentación.
Cuando rompa a hervir añadimos el pulpo, lo cogemos por la cabeza y “lo asustamos”, esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3 veces de la cazuela para conseguir que el pulpo se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.
Cocemos el pulpo durante unos 30-40 a fuego medio dependiendo del tamaño (lo normal es cocer un pulpo de 1,8 kg – 2 kg, con 30-35 es suficiente).
Hay que pincharlo de vez en cuando para ver como está de duro.
Mientras está cociendo, pelamos, lavamos y troceamos las patatas a la mitad. Reservamos.
Cuando acabemos de cocer el pulpo lo dejamos reposar unos minutos y luego lo sacamos a una fuente. En la misma agua echamos las patatas y cocemos durante 15 minutos.
Si no quieres que cojan el color rosado puedes hacerlas en otra cazuela.
Cortamos el pulpo con unas tijeras de cocina, las patas en trozos de 1 cm de grosor y la cabeza en trozos pequeños.
Lo servimos en plato de madera con una base de patatas.
Salamos con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón (picante o dulce) y rociamos con un poco de aceite de oliva. También se puede aliñar con un poco de agua de la cocción.
¡Buen Provecho!
 
 

 
  •  
     

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario