El Pimentón de la Vera es el producto con Denominación de Origen, resultante de la molienda de pimientos rojos de las variedades Ocales, Jaranda, Jariza, Jeromín, y Bola. Se cultiva y elabora en la comarca de La Vera, provincia de Cáceres.
El Pimentón de la Vera es un producto de sabor y aroma ahumados debido al proceso de secado al humo de los pimientos. Su coloración es roja con relativo brillo. Posee un gran poder colorante, mayor en la variedad Ocales que en la variedad Bola. El sabor, aroma y color son estables dado el lento proceso de deshidratación empleado en su elaboración.
El cultivo de pimiento para Pimentón es introducido en La Vera en el siglo XVI por los monjes Jerónimos del Monasterio de Yuste.
En el año 1556 Carlos I de España y V de Alemania decide retirarse al Monasterio de Yuste para hacer en él vida monástica y es donde pasa sus últimos días. Tradición y sabiduría se dieron la mano para acunar, desde la infinita calma del monasterio, el más preciado tesoro que los Jerónimos podían regalar a los sentidos.
En La Vera, el pimiento para pimentón goza de un microclima privilegiado para su desarrollo natural, mecida por las abruptas cumbres de Gredos, junto a los cursos de las gargantas y las ricas vegas bañadas por el río Tiétar.
Los pimientos cultivados son de la especie “Capsicum annum” y las subespecies Cerasiforme y Longum que dan lugar a tres tipos de Pimentón: Dulce, Agridulce y Picante.
El Pimentón de La Vera se obtiene de la molturación de pimientos maduros y secos. Estos Pimientos se secan con leña de encina y roble, aportando el calor necesario para la perfecta deshidratación de los frutos, lo que confiere al Pimentón de La Vera sus tres características principales: el Aroma, el Sabor y la Estabilidad de color.
El Aroma y el Sabor se obtiene gracias al tradicional sistema de secado al humo.
La Estabilidad de color es la consecuencia del alto grado de fijación de carotenos que se produce en el pimiento a lo largo de su cultivo en el microclima de La Vera y en el proceso de secado.
A continuación pasamos a repasar unas apetitosas recetas que contienen como uno de los ingredientes principales el Pimentón de La Vera.
Patatas Revolconas del Mar
Tiempo: 1h 15m.
Dificultad: Fácil.
Ingredientes para 4 personas:
4 patatas - 1/2 cebolla - 1 cabeza de ajos - 5 dientes de ajo - 1/2 vaso de aceite (10cl) para la cocción - 2 cucharadas pequeñas de Pimentón de La Vera dulce - 1 cucharada pequeña de Pimentón de La Vera picante - 250g de pulpo cocido - 10 gambones - sal - 1 litro de agua - aceite.
Elaboración:
1 - Pelamos los gambones y ponemos a cocer las cáscaras en una olla con agua durante
25 minutos. Retiramos las cáscaras y añadimos el pulpo cocido, dejaremos que cueza
durante 10 minutos más para dar más sabor al caldo. Retiramos el pulpo y reservamos
el caldo. Dificultad: Fácil.
Ingredientes para 4 personas:
4 patatas - 1/2 cebolla - 1 cabeza de ajos - 5 dientes de ajo - 1/2 vaso de aceite (10cl) para la cocción - 2 cucharadas pequeñas de Pimentón de La Vera dulce - 1 cucharada pequeña de Pimentón de La Vera picante - 250g de pulpo cocido - 10 gambones - sal - 1 litro de agua - aceite.
Elaboración:
2 - Pelamos y troceamos las patatas en trozos pequeños, las ponemos a cocer en el caldo de pescado junto a la cebolla, la cabeza de ajos, la hoja de laurel y el medio vaso de aceite.
3 - Cuando las patatas estén cocidas retiramos el caldo y vamos aplastándolas con ayuda de unas varillas. Vamos añadiendo el caldo de pescado poco a poco para así conseguir la textura adecuada.
4 - En una sartén con un chorrito de aceite ponemos a freír los 5 ajos cortados en láminas. Cuando empiecen a dorarse añadimos los gambones y el pulpo troceado. Pasado 1 minuto añadimos el pimentón y removemos bien para que no se nos queme.
5 - Por último mezclamos todo el contenido de la sartén con las patatas trituradas, removemos con cuidado hasta que se integre todo el pimentón. Para presentar añadimos por encima trozos de pulpo y gambones junto a un chorrito de aceite.
Bacalao con ajo y pimentón con verduras confitadas
Tiempo: 30m.
Dificultad: Fácil.
Ingredientes para 4 personas:4 lomos de bacalao fresco - 5 ajos - 2 cayenas - 5 dientes de ajo - 1/2 cebolla - 1/2 pimiento verde - 1/2 pimiento rojo - 1/2 pimiento amarillo - 1/2 calabacín pequeño - 1 cucharada pequeña de azúcar
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce - 1 cucharada pequeña de pimentón picante - 1 chorrito de vinagre - aceite - sal.
Elaboración:
1 - Pelamos y troceamos los ajos en láminas. En una sartén con aceite añadimos los ajos y la cayena. Cuando empiecen a dorarse los retiramos.
2 - Dejamos que se temple el aceite y ponemos a contar el bacalao 3 minutos por cada lado. Reservamos. Ahora en ese mismo aceite añadimos las dos cucharadas de pimentón junto al chorrito de vinagre, removemos bien y retiramos del fuego.
3 - Troceamos la cebolla, los pimientos y el calabacín. Ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite a fuego lento. Pasados 8 minutos, añadimos la cucharada pequeña de azúcar, mezclamos bien y reservamos.
4 - Para finalizar pasamos el bacalao por el aceite con pimentón y vinagre. Preparamos en el plato la cama con las verduras y servimos el bacalao encima.
Sopa de Ajo
Tiempo: 45m
Dificultad: Fácil
Ingredientes para 4 personas:
8 ajos - 2 huevos - 3 cucharadas pequeñas de pimentón agridulce - 1 cucharada pequeña de pimentón picante -1 litro de agua - pan duro - pimienta negra - sal.
8 ajos - 2 huevos - 3 cucharadas pequeñas de pimentón agridulce - 1 cucharada pequeña de pimentón picante -1 litro de agua - pan duro - pimienta negra - sal.
1- Pelamos y troceamos muy finamente
4 ajos. Los otros 4 ajos los pelamos y cortamos en
cuartos.
2 - En una olla freímos los ajos, cuando empiecen a dorarse añadimos el pimentón. A continuación removemos bien para que no se nos queme.
3 - Añadimos a la olla el agua, el pan duro y salpimentamos. Dejamos que cueza durante
30 minutos.
4 - Por último cuando vayamos a servir la sopa echamos los huevos y dejamos que
cuajen.
Pierna de Cordero al Horno al Pimentón
Tiempo: 2h 45m
Dificultad: Fácil
Ingredientes para 2 personas:
1 pierna de cordero - 2 ajos - 4 cucharaditas de pimentón agridulce -1 chorrito de vinagre -1 chorrito de coñac -1 vaso de agua - 2 patatas - una pizca de romero - orégano - aceite - sal.
1 pierna de cordero - 2 ajos - 4 cucharaditas de pimentón agridulce -1 chorrito de vinagre -1 chorrito de coñac -1 vaso de agua - 2 patatas - una pizca de romero - orégano - aceite - sal.
1- Empezaremos preparando el majado. En el bol añadimos los ajos machacados, el
romero, el orégano, el pimentón, el vaso de agua y el chorrito de aceite.
2 - Sazonamos la pierna y la metemos en el adobo de 2 a 3 horas. Si lo hacéis con tiempo
os recomendamos tenerla toda la noche.
3 - Precalentamos el horno a 180º. Ponemos en la bandeja del horno la pierna de cordero
con el caldo del adobo, un chorrito de coñac y el chorrito de vinagre. Asamos durante 1
hora, media hora por cada lado.
4 - Ahora es el momento de añadir las patatas peladas y cortadas en rodajas de un dedo
de grosor. Hornearemos durante 1 hora y media más.
Mejillones en Salsa Picante
Tiempo: 30m
Dificultad: Fácil
Ingredientes para 4 personas:
1kg de mejillones - 1/2 cebolla - 4 ajos - 2 cucharadas pequeñas de harina - 2 cucharadas pequeñas de pimentón dulce - 2 cucharadas pequeñas de pimentón picante - 20cl de tomate frito - 20cl de coñac -1 hoja de laurel - sal
1kg de mejillones - 1/2 cebolla - 4 ajos - 2 cucharadas pequeñas de harina - 2 cucharadas pequeñas de pimentón dulce - 2 cucharadas pequeñas de pimentón picante - 20cl de tomate frito - 20cl de coñac -1 hoja de laurel - sal
1- Limpiamos los mejillones y los ponemos a cocer en una olla con un poco de agua, un
chorrito de coñac, la hoja de laurel y sal. Reservamos el caldo.
2 - Pelamos y troceamos muy finos
los ajos y la cebolla. Sofreímos en una sartén a fuego
medio, cuando veamos que está hecho añadimos la harina y dejamos que se cocine
durante 1 minuto aproximadamente.
3 - Añadimos el pimentón al sofrito junto al resto del coñac, el tomate frito y el caldo de
los mejillones que habíamos reservado. Dejamos que se cocine todo durante 10
minutos.
4 - Para finalizar
trituramos la salsa, añadimos los mejillones sobre ella y dejamos que
cuezan juntos 2 minutos más.
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