sábado, 9 de septiembre de 2017

De Pinchos por Pamplona I



No solo existen las fiestas de San Fermín en la capital navarra, la bella y acogedora Pamplona
no dejará de sorprendernos con su gastronomía y por supuestos deleitarnos con sus bares de
pinchos. A continuación vamos a conocer algunos de ellos.
 
El pintxo, o pincho  adquiere aquí la categoría de verdadero arte. La zona de tapeo tradicional se encuentra en torno a la Plaza del Castillo y las calles Estafeta (donde se corren los encierros de San Fermines), Zapatería, San Antón, Calle Nueva y la mítica San Nicolás. Todo el área está plagada de bares, tascas y fondas dónde se puede disfrutar de esta tradición.


Tostada de anguila ahumada con tomate natural en dos texturas y aceite virgen extra
 
El Gaucho: Dirección: C/ Espoz y Mina, 7; Tel: (+34) 948 225 073. Un clásico. Se dice que su tortilla de patatas es de las mejores de toda la ciudad. Está en la calle Espoz y Mina, pero apenas son unos metros desde la calle Estafeta, por lo que una ruta por esa calle tiene obligado desvío al este local. Este local cumple a la perfección la premisa de alta cocina en miniatura  y su  espectacular carta de pintxos es toda una experiencia culinaria. A descubrir la sopa de verdura con confit de pato en chupito, la mousse de bacalao y tomate gelatinizado y el piquillo relleno de atún con marinado y vinagre de higo, el Volován relleno de revuelto de setas, jamón, crema de hongos y sal de jamón, la Terrina de patata confitada, micuit de pato con higo en almíbar o la Tartaleta de codorniz escabechada, crema de setas y reducción de Pedro Ximénez. http://www.cafebargaucho.com/
 
 
 
 
Mini hamburguesa de carne de vaca
 
Casa Otano: Dirección: C/ San Nicolás, 5; Tel: (+34) 948 227 036. Arriba restaurante de alta cocina; escaleras abajo una tasca en la que se combinan lo mejor de la tradición local (ibéricos, chistorras, croquetas, etc) y pintxos de nuevo cuño que son todo un homenaje a los fogones. Las especialidades son la mini hamburguesa de vaca, el atún rojo con crujiente de pistacho y la piruleta de queso.
Dentro de su oferta de pinchos y raciones se pueden degustar pinchos especiales como el foie fresco a la plancha con pan de pasas y salsa de modena, el calabacín relleno de marisco con queso gratinado y salsa marinera o el brik crujiente de setas y gambas, con salsa de queso parmesano. Se caracteriza sobre todo por elaborar su oferta con productos de temporada de la región. También ofertan pinchos más tradicionales, como los de tortilla o los fritos de la casa.
 
 
 
Tomate, mozzarella y crujiente de jamón con picatostes
 
La Mandarra de la Ramos: Dirección: C/ San Nicolás, 9; Tel: (+34) 948 212 654. Os gustaran los huevos rotos con crujiente de jamón o de boletus. Buenísima la carta de ‘tostadicas’ con lo mejor de la tierra y el mar sobre pan de la mejor calidad. Sobresalen las de ventresca, pimientos del Piquillo, y anchoas de Santoña y la de anchoas de Santoña con queso Gorgonzola.
 
 
 
Bar Restaurante Baserri: Dirección: C/ San Nicolás, 32; Tel: 948 222 021. El reto del chef en esta cocina es acercar a la ciudad sabores asiáticos y americanos, fusionado productos innovadores con técnicas elaboradas. Tienen la premisa de preparar todo desde cero en el restaurante, incluso las salsas y los panes. Los fogones del Baserri cuentan con numerosos premios locales y nacionales. Se recomienda probar su conocidísimo ciervo con hongos y salsa de romero.Uno de esos lugares en el que el pintxo ha sido elevado a la categoría de arte. Lo han integrado también en los menús. De esta manera, podemos degustar los menús de pinchos de domingo noche a jueves noche (solo cenas).
 
 
Bar Txoko: Dirección: Plaza del Castillo, 20; Tel: (+34) 948 222 012. Todo un clásico, aquí se pueden degustar las mejores croquetas de la ciudad. Completa carta de pintxos y tapas en la que destacan las tostas y el famoso volcán de morcilla con yema de huevo trufado, platillo estrella del local.  https://www.facebook.com/TxokoPamplona
 
 
 
Café Roch: Dirección: C/ Comedias 6; Tel: (+34) 948 222 390; E-mail: info@caferoch.com. Lugar tradicional y añejo (fue fundado en 1898) que, según los locales, ofrece los mejores fritos de la ciudad así que no dejes de probar sus fritos de pimientos y de bacalao . http://www.caferoch.com/
 


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