Calamares a la plancha con patatas
Ingredientes:
- 1 kilo de calamares
- 2-3 patatas
- 1 limón
- 50-100 ml. de aceite de oliva
- 2 dientes de ajos
- 1 limón
- Un puñado de perejil
- Sal
Preparación:
Lo primero será limpiar los calamares. Quitamos la piel, limpiamos las patas y los limpiaremos por dentro, los lavaremos bien debajo del grifo.
Este paso os lo podéis ahorrar pidiendo os lo hagan en la pescadería.
Preparamos la salsa, en un bol ponemos el aceite, los dientes de ajos, un chorro de limón y un puñado de perejil. Lo trituramos, reservamos.
En un plato o recipiente plano, ponemos los calamares limpios y secos, echamos un poco de la salsa removemos para que cojan la mezcla y cojan el sabor y los dejamos macerar unos 30 minutos.
Hacemos unos cortes en los calamares, cuando esté caliente la plancha iremos poniendo los calamares marinados, primero los cuerpos.
Dejamos unos minutos por un lado y terminamos por el otro lado.
Cuando estén los cuerpos hechos terminamos haciendo las patas, como son más duras se le puede añadir un poco de aceite de la salsa que tenemos. Hacemos unas patatas cocidas o al microondas.
Cogemos una fuente o un plato, ponemos rodajas de patatas cocidas en la base y encima los calamares y las patas.
Podemos rociar con un poco más del aceite de ajo que hemos preparado.
Merluza a la Cazuela
Ingredientes: para 4 personas
- Una merluza
- Gambas
- Almejas
- 2-3 ajos
- Vino blanco 150 ml.
- Caldo de pescado o agua
- Harina- 1 cucharada
- Perejil
- Aceite y sal
Sazonamos la merluza con sal y la pasaremos por harina. En una cazuela con aceite bien caliente freiremos la merluza, solo dorarla por fuera un poco y reservamos.
En el mismo aceite freiremos las gambas y reservamos.
En el mismo aceite freiremos las gambas y reservamos.
En la misma cazuela con un poco más de aceite si hiciera falta, pondremos los ajos picados.
Cuando empiece a dorarse añadiremos la cucharada de harina y se rehoga un poco.
Añadimos el vino blanco y lo dejamos que evapore durante 3 minutos.
Ponemos la merluza en la cazuela y se cubre con el caldo de pescado o agua.
Cuando empiece a hervir pondremos las gambas y las almejas, lo dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio, moveremos la cazuela con movimientos de un lado a otro para que se vaya haciendo la salsa.
Cuando empiecen a abrirse las almejas probaremos de sal y echaremos perejil picado.
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