sábado, 18 de enero de 2020

Marchando unos entrantes


Patatas con Huevos Fritos y Gulas al Ajillo y Pimentón



Ingredientes por persona:

- 100 gramos de gulas o anguriñas
- 2 dientes de ajo
- 1 patata mediana
- 1 guindilla 
- 1 huevo
- aceite de oliva virgen extra 
- sal 
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 ramita de perejil


Elaboración:

- Pelar las patatas, cortarlas en rodajas y cocerlas en agua con un poco de sal.
- Una vez cocidas, escurrirlas bien y colocarlas dentro de un molde sobre el plato donde se vaya a servir, regándola con una cucharada sopera de aceite de oliva. Reservar caliente.
- En una sartén, con una cucharada sopera de aceite de oliva, pochar a fuego lento un diente de ajo picadito, junto con la guindilla. Cuando comience el ajo a dorar, añadir las gulas removiendo durante un minuto. Apartar del fuego y reservar caliente.
- En otra sartén con abundante aceite de oliva, pochar el otro diente de ajo cortado en finas láminas. Una vez que estén tomando color, echar el huevo, salar al gusto y cuando la clara esté cuajada, sacarlo de la sartén.
- Quitar el molde de las patatas, colocar encima las gulas y sobre ellas el huevo frito con las láminas de ajo.
- Espolvorear con el pimentón, añadir el perejil picado y un buen chorro de aceite de oliva.


Pulpitos a la Plancha sobre cama de Puré de Patatas con crujiente de su tinta


Ingredientes para dos personas:

- 4 pulpos pequeñitos
- aceite de oliva virgen extra
- 2 patatas 
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 limón 
- 1 sobre de tinta de calamar 
- 2 cucharadas de harina
- 1 clara de huevo
- sal


 Elaboración:
- Cocer los pulpitos en agua con sal, enteros, durante unos treinta minutos, con un pelin de sal. (No necesitan más tiempo, suelen ser muy tiernos).
- Cocer las patatas en otra cacerola, una vez tiernas, escurrirlas y reservarlas caliente.
- Para preparar el crujiente de tinta, en un cuenco batir la clara de huevo con un pellizco de sal y diluir en ella la harina y la tinta. Precalentar el horno a 180º C. En un papel de hornear, con una cuchara echar la mezcla dándole la forma que gusten y hornear durante unos diez minutos aproximadamente. Sacar y dejar enfriar.
- En un mortero majar los dientes de ajo con el perejil hasta conseguir que queden bien amalgamados. Añadir un chorro de aceite de oliva y mezclar bien. Echar el zumo de medio limón, un pelín de sal y reservar.   
- Calentar la plancha ( o si carecen de ella, una sartén les puede servir) engrasándola previamente con aceite de oliva.
Cuando esté bien caliente, colocar los pulpitos, dándoles la vuelta de vez en cuando a fin de que queden doraditos por todos lados.
Truco: Si se “despega” la cabeza de las patas, al emplatar introducir un palillo de madera de forma que estéticamente no quede mal, las patas por un lado y la cabecita por otro.
- Mientras machacar las patatas con un pelín de sal.


Presentación:

Poner el puré de patatas sobre el plato, los pulpitos encima, en un lado el crujiente de tinta y echar la salsa por encima tanto de los pulpos como por las patatas machacadas.



1 comentario:

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