lunes, 22 de mayo de 2017

Cojonudos y Cojonudas

El origen de los COJONUDOS y las COJONUDAS está en los pueblos que limitan entre sí en las fronteras provinciales de la provincia de Burgos y La Rioja.
Esta tapa es un clásico en los bares de Burgos, seguramente con la notable intención de promocionar, a través de las cojonudas,  aun más su internacional e imprescindible morcilla. Los cojonudos se pueden ver en bastantes más lugares.
El cojonudo se compone de una rodaja de pan, huevo frito de codorniz, pimiento picante, y una rodaja de chorizo frito picante. En cuanto a la cojonuda tenemos los mismos ingredientes, el único cambio es el de la morcilla por el chorizo, de ahí la diferencia de genero en el nombre.
Os vamos a enseñar como preparar algunas sencilla versiones del  Cojonudo y la Cojonuda.
 
Ingredientes:
  • Chorizo tierno de buena calidad.
  • Morcilla de Burgos .
  • Huevos de codorniz
  • Pimientos de Piquillo.
  • Cayena
  • Baguette. 

Preparación:


No puede ser más simple: sofreimos muy someramente los pimientos de piquillo , añadiéndoles poca sal y cayena al gusto.
A la par en una plancha hacemos el chorizo y la morcilla, un generoso trozo por aperitivo, al punto que a cada uno le guste.
Freimos los huevos, salándolos ligeramente.
Construimos cada tapa de la manera que se aprecia en la foto: la base es la porción de baguette (mejor tostada), sobre ella los pimientos de una forma generosa, encima el chorizo o la morcilla para culminar con el huevo.
Y recuerda, los que tienen chorizo se llaman cojonudos y los que se hacen con morcilla cojonudas.
 

Ingredientes

  • 5 Rebanadas de Pan
  • 15 Lonchas de Chorizo Picante Ahumado o Morcilla de Burgos
  • 10 Huevos de Codorniz
  • 5 Pimientos de Padrón
  • Aceite de Oliva
  • Sal Maldon

Especificaciones

Personas 5
Dificultad Fácil
Tiempo de preparación 10minutos

Preparación

Tostar el pan y reservar. Mientras se tuesta el pan vamos friendo los pimientos en un poquitín de aceite de oliva.
Cocinar durante unos segundos las lonchas de chorizo a la plancha y freír los huevos. Salar los huevos y los pimientos con un poquito de sal maldon.
Montar los cojonudos colocando sobre cada rebanada de pan tostado 3 lonchas de chorizo, después 2 huevos de codorniz y por último un pimiento de padrón entre ambos.
Si quieres que sean cojonudas sustituye el chorizo por la morcilla.


¡ Buen provecho!



 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario