domingo, 25 de diciembre de 2016

Curiosidades de la Gastronomía

Historia de las “Tapas Españolas”
 
Las tapas forman parte importante de la cultura gastronómica española.
Son sencillas, rápidas y el mejor acompañamiento para un buen vino o una cerveza, ahora nos
podemos encontrar con multitud de locales dedicados a la elaboración de toda clase de tapas
a lo largo de toda la geografía española.
¿Pero cuál es su historia?, ¿Cuál es el origen de las "tapas"?
Algunos afirman que su origen se remite a la disposición del rey Alfonso X "El Sabio", quien
dispuso que en los mesones castellanos no podía servirse vino si no era acompañado con algo
de comida, no fuera cosa que el vino se subiera a la cabeza.
Este trozo de comida, solía ser colocado sobre la boca de la jarra o el vaso de vino (de ahí
su nombre para evitar que algún mal compañero se tomara el vino de otro).
Según se cree, fue una recomendación del propio médico del monarca que le había hecho a el
mismo para evitarle sus dolores de estomago.
Aquellas "tapas" consistían generalmente en un trozo de jamón,rodajas de chorizo, de embutido o en un buen pedazo de queso.
Otros, aseguran que el origen de las tapas se debe a la siguiente anécdota:
El Rey Alfonso XIII en una de sus visitas oficiales a la provincia de Cádiz, pidió en una posada una copa de Jerez, pero en ese momento una corriente de aire entró por la ventana y, para que el vino no se llenara de arena de playa, el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón en el catavinos real.
El Rey preguntó por qué hacía eso, y el camarero contestó que era una "tapa" para evitar que el vino se estropeara con la arena.
Al Rey le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino, y pidió que le sirvieran otro con tapa y todo incluida.
Como era de esperar, los miembros de la Corte que acompañaban al Rey, algo "pelotas", pidieron lo mismo, y así surgió la famosa "tapa".
La Real Academia Española, define la tapa como "cualquier porción de alimento sólido capaz de
acompañar a una bebida".
Por lo general, la bebida que acompaña a la tapa es el vino, (cualquiera de ellos, y según la región), aunque cada vez se impone más el consumo de cerveza.





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