sábado, 22 de junio de 2019

Patatas al Ajillo


Un clásico de la cocina española, las patatas al ajillo. Se trata de una receta que se sirve en forma tapa en prácticamente toda la península Ibérica. El secreto para cocinar la receta de patatas al ajillo está en cocer las patatas antes de freírlas. De esta forma se consigue que queden crujientes por fuera y blandas y sabrosas por dentro. Existen diferentes formas para cocinar la receta de ajillo, pero de forma general se suelen utilizar varios dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto, caldo de pollo y harina. Para su preparación, se fríen los ajos en abundante aceite (algunas veces se añade un poco de mantequilla) y se añade la pimienta y sal al gusto. Después se añade el caldo de pollo y un poco de harina si se busca una salsa más espesa. Tras varios minutos removiendo se obtiene la tan utilizada salsa.

Ingredientes:

  • Patatas
  • Ajos
  • Perejil fresco
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua

Elaboración:

  1. El primero paso para preparar nuestra receta favorita es comenzar pelando las patatas. Si vas a utilizar la receta como entrante recomiendo entre 100 y 150 gramos de patata aproximadamente por comensal. Una vez tengamos todas las patatas peladas, las cortamos en trozos pequeños e irregulares.
  2. El siguiente paso es cocer las patatas. Para ello, calentamos agua con sal en una olla de cocina y una vez que el agua empiece a hervir añadimos las patatas. 10 minutos será tiempo suficiente para que las patatas estén listas. Pasados los 10 minutos, las retiramos y escurrimos bien.
  3. Una vez que hayamos escurrido bien las patatas toca el momento de pasarlas por la sartén. Para ello, calentamos una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente y añadimos nuestras patatas troceadas. Hará falta un tiempo aproximado de 7 minutos para que estén listas. De forma opcional también puedes utilizar una freidora, recuerda que lo importante es utilizar un buen aceite.
  4. Pasados los 7 minutos las retiramos de la sartén o freidora con la ayuda de una espumadera de cocina escurriendo bien todo el aceite. Recomiendo utilizar varias capas de papel de cocina absorbente sobre un plato y dejar reposarlas durante varios minutos para quitarles la mayor cantidad de grasa.
  5. Mientras el papel absorbente hace su trabajo comenzamos preparando el ajillo. Para ello, picamos los diente de ajo muy fino con la ayuda de un cuchillo de cocina bien afilado. Recomiendo utilizar una tabla de madera para no rayar la encimera o mesa de cocina. Hacemos el mismo trabajo con el perejil, utilizamos un cuchillo de cocina para picarlo muy fino.
  6. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y sofreímos el ajo y perejil picado durante unos pocos minutos. Mucho cuidado de que no se nos quemen los ajos o echarás por traste toda la recete. Es mejor utilizar fuego medio y controlar bien el sofrito.
  7. Después, añadimos las patatas y lo dejamos todo junto a fuego medio durante 5 minutos. Nuevamente, mucho cuidado de que no se nos pegue y queme. Removemos bien durante este tiempo para que se mezclen bien todos los sabores. Podemos añadir una pizca de sal si te gusta la comida un poco más salada. No te pases con la cantidad de sal ya que el ajo aporta suficiente sabor.
  8. Por último, servimos en un plato y añadimos pimentón picante al gusto. El pimentón le dará un punto más de sabor y gracia a la receta, pero cuidado, con un poco de pimentón será más que suficiente.   

 

Patatas al ajillo pastor, receta de Jaén

    El ajillo pastor es una salsa que se utiliza en la provincia de Jaén para guisar tanto unas patatas como carne. Este aliño lo hacían los pastores en el campo, al fuego, y lo utilizaban con conejo, pollo, cordero, o con unas simples patatas.
    Las patatas al ajillo pueden ser tanto una guarnición como un plato principal si en el último momento le pones unos huevos y tapas la sartén para que se cuajen con las patatas.
     
     
    Ingredientes:
    • 1 kg de patatas
    • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
    • una cucharadita de pimentón
    • una cucharadita de orégano
    • una cucharadita de cominos
    • tres dientes de ajo
    • sal
    • 1/2 vaso de vino
    • 1/2 vaso de vinagre
    • 1 vaso de agua
    • 2 huevos (opcional)
Preparación:
En un sartén con el aceite de oliva virgen extra, freímos las patatas cortadas en rodajas finas con un poco de sal, hasta que estén casi tiernas.
Majamos en un mortero los ajos con el pimentón, los cominos y el orégano y los incorporamos a las patatas. Para que se sofría mejor, hacemos un hueco en las patatas y lo sofreímos allí.
Lo mezclamos todo y añadimos el vino y el vinagre, dejando reducir lentamente para que las patatas tomen todo el sabor y terminen de cocerse.
Si vemos que quedan muy resecas, vertemos un vaso de agua y seguimos cocinando unos minutos.
Ya tenemos listas nuestras patatas al ajillo pastor, pero si las tomamos como plato principal, podemos cuajarle dos huevos mientras terminan de hacerse, tapando la sartén para que cuajen bien.
 
 

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