sábado, 29 de junio de 2019

Marchando una de ... Oreja




La oreja de cerdo es una tapa muy tradicional en las barras de los bares de tapas españoles. Hoy es fácil encontrar la oreja ya limpia, troceada y cocida envasada en supermercados y grandes superficies, y ahorras mucho tiempo de elaboración.
 



Oreja de Cerdo al Ajillo

INGREDIENTES para 4 personas
  • 1/2 kg de oreja de cerdo cocida envasada
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Pimentón
  • 1 copa de vino blanco
  • Sal y pimienta
ELABORACIÓN

  1. Si compras la oreja entera y sin cocer tendrás que cocerla en agua con sal y una hoja de laurel hasta que esté bien tierna. Añade también unas pimientas en grano y un clavo de olor. Desecha el agua de la cocción porque resulta bastante grasa.
  2. Salteamos la oreja troceada en su propia grasa en una sartén hasta que vemos que ha dorado y está crujiente. La retiramos y en esa misma grasa que ha soltado salteamos los ajos laminados.
  3. Añadimos el pimentón y al momento, antes de que pueda freír, ponemos de nuevo la oreja y el vino. Vamos salteando mientras evapora el alcohol y esperamos hasta que se reduzca todo el líquido y quede todo en seco.
  4. Espolvoreamos con perejil picado y servimos en ese momento, bien caliente.

 

 Oreja de Cerdo Guisada en Salsa

INGREDIENTES para 4 personas

  • 500 gr de oreja de cerdo (lo normal es que la encuentres ya cocida y envasada, pero te decimos cómo cocerla si la compras cruda)
  • Media cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Una copa de vino blanco seco (150 ml)
  • Un tomate rojo pelado y triturado o 4 cucharadas de tomate triturado de lata
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de harina de maíz para espesar la salsa
  • Opcional: 1 punta de guindilla o cayena
  • Sal, pimienta y perejil picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  
ELABORACIÓN
  1. Para cocer la oreja de cerdo si la compramos sin cocer hay que empezar lavándola muy bien. Se cuece cubierta de agua con sal y una hoja de laurel. En olla a presión es una media hora, o 20 minutos en olla rápida.
  2. Para empezar con nuestra receta tenemos que preparar un sofrito con la cebolla picada en juliana y el ajo laminado. Lo ponemos todo en una cazuela con aceite de oliva y rehogamos lentamente.
  3. Antes de que tomen color incorporamos la harina y revolvemos para que se dore un poco. Ponemos entonces el pimentón, removemos, y al momento agregamos el tomate.
  4. Cuando el tomate toma un poco de color incorporamos el vino. Hay que dejar que evapore el alcohol y en seguida ponemos ya la oreja troceada.
  5. Cubrimos con agua, ponemos un poco de perejil y guisamos a fuego lento unos 10 minutos hasta que espese la salsa. Hay que tener cuidado de que no se agarre y remover a menudo.
  6. Servimos el guiso bien caliente, con unas patatas fritas.

 Oreja de Cerdo a la Gallega "A Feira"

 
INGREDIENTES para 4 personas
  • 1 Oreja de cerdo
  • 1/2 puerro
  • 1/2 cebolla
  • Una ramita de apio pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • vinagre
  • unos granos de pimienta negra
  • 2 patatas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón de la Vera dulce y picante
  • Sal
  • Sal Maldon

ELABORACIÓN
1Ponéis la oreja en la olla rápida, cubierta de agua fría, junto con la cebolla, el apio, el puerro, la zanahoria, la hoja de laurel y lo calentáis hasta que llegue a punto de ebullición, momento que aprovecharéis para espumar todas las impurezas, añadiréis la sal y las bolitas de pimienta negra, cerrareis la olla rápida y la dejareis en el fuego hasta que empiece a pitar, para bajar el fuego y dejar cocer unos 20 o 30 minutos más dependiendo del tipo de olla.
2.  Por otra parte pondréis a hervir en una cazuela las patatas con piel, bien limpias junto con un buen puñado de sal y dejándolas hervir hasta que estén cocidas, el tiempo dependerá del tamaño, haced la comprobación del cuchillo. En cuanto estén hechas las retiráis de agua y las dejáis enfriar. Reservar.
Pasado el tiempo de reposo para la apertura de la olla, la abrís y dejáis enfriar la oreja dentro de su propio caldo.
3.  A la hora de servir, ponéis a calentar la plancha al fuego con unas gotas de aceite, y cortáis la patata en lonchas un poco gruesas y las marcáis por los dos lados. Por lo que respecta a la oreja cortarla en trozos, tamaño bocado. (Para servir con un toque caliente o bien tibio poner calentar en el micro).
4.  Para el montaje del plato, colocad las rodajas de patata en el fondo, por encima los trozos de oreja y espolvorear con pimentón dulce y picante, las cantidades dependerán del gusto de cada uno, añadid la sal Maldon y un buen chorro de aceite de oliva extra virgen.


Un modo de presentación de esta receta más refinado colocado sobre pizarra
 
 
Otra manera de presentar la receta, no tan refinada, sin patata y con más aceite y pimentón

No hay comentarios:

Publicar un comentario