sábado, 11 de mayo de 2019

Francesinha





La Francesinha es un tipo de sándwich típico de la cocina lusa moderna. La variedad más conocida es la de la ciudad de Oporto; su ciudad de origen.
Se trata de una rebanada de pan de molde tostada, rellena de diversos tipos de embutidos y carne: jamón cocido, chorizo, mortadela, un filete de ternera o cerdo. Luego es recubierta con otra rebanada de pan de molde tostada y con lonchas de queso, el cual es después gratinado y bañado en una salsa picante hecha a partir principalmente de cerveza y tomate; en algunos casos se le agrega un huevo frito y lo normal es acompañar la francesinha con patatas fritas y una cerveza.
Fue en  el año 1953, cuando la francesinha vio la luz en el restaurante Reboleira de Oporto y la idea original fue del cocinero Daniel David da Silva, que había trabajado varios años en Bélgica y Francia y que se supone inventó la francesinha como alternativa autóctona al Croque-Monsieur (el clásico sándwich mixto francés).
La gracia del asunto estaba en la salsa picante hecha con piri-piri, un pimiento típico de las antiguas colonias portuguesas en África. Se cuenta que el nombre de francesinha (francesita) viene de la admiración de Da Silva por las liberales mujeres francesas, las más picantes de su época.
durante sus primeros años en Oporto su consumo estuvo restringido a los hombres y a los bares nocturnos. Comida rápida y rotunda, se consideraba propia de locales portuarios sin demasiada sofisticación. Fue en los años 60 (después de la muerte de su  inventor), cuando comenzó a ganar fama siendo copiada y versionada en distintas regiones de Portugal.


Barata y sabrosa la francesinha se extendió rápidamente entre el público más joven y sigue siendo uno de los platos preferidos de los portugueses.
El alma de este plato está en la salsa, cuya receta secreta varía de bar en bar. Cerveza, picante y tomate son sus ingredientes básicos, a los que se añaden un sofrito de verduras, caldo (líquido o directamente en pastilla), especias y vino de Oporto o whisky.
Existen multitud de variaciones a la receta, tanto en la forma de hacer el sándwich como a la hora de hacer la salsa. Por un lado, podemos cambiar el tipo de carne, los embutidos, el tipo de queso, añadirle un huevo frito, comprar la salsa ya hecha, rebajar el picante.
Hay muchas variaciones en su realización, aquí os vamos a mostrar algunas:


Francesinha

Ingredientes
Para 4 personas
Para la salsa
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 330 ml de cerveza
  • 100 g de tomate frito
  • 300 ml de caldo de carne
  • 1 cucharada de almidón de maíz (Maizena)
  • Picante al gusto (tabasco, cayena molida)
  • Opcional: un chorrito de vino de Oporto, whisky u otro licor
Además
  • 6 rebanadas de pan de molde
  • 2 filetes de vacuno
  • 4 lonchas de jamón de york u otro fiambre
  • 2 chorizos frescos
  • 4 salchichas frescas de carnicería
  • 8 lonchas de queso
  • Sal
  • Pimienta
Preparación
Para hacer la salsa
  1. Picar finamente la cebolla y el ajo. Sofreír junto con la hoja de laurel en una sartén, con un par de cucharadas de aceite. Añadir el tomate frito, picante al gusto y remover.
  2. Agregar la cerveza a la sartén y dejar que el líquido reduzca durante 5 minutos. Añadir el caldo (y el licor, si se desea), mezclar bien y reducir todo a fuego fuerte otros 7 minutos. Triturar con la batidora, pasar la salsa por un colador y volver a calentar.
  3. Disolver en un recipiente aparte la maicena con una cucharada de agua. Mezclar la maicena disuelta en la salsa y dejar que hierva el conjunto hasta que se espese ligeramente. Reservar.
Para montar la francesinha
  1. Tostar ligeramente el pan por ambas caras.
  2. Cortar los chorizos y las salchichas por la mitad en sentido longitudinal. Dorarlos en una sartén sin aceite. Si han soltado mucha grasa, descartarla. Freír después las salchichas.
  3. Salpimentar los filetes (recortados al tamaño del pan) y freírlos ligeramente en la sartén.
  4. Precalentar el horno en función grill (con calor sólo por arriba) a 200 grados.
  5. Colocar en una fuente dos rebanadas de pan. Encima, repartir el jamón york y los filetes. Tapar con otras dos rebanadas de pan. Repartir los chorizos y salchichas y tapar con otras dos rebanadas.
  6. Colocar las lonchas de queso sobre los sándwiches dejando que cuelguen desde la parte de arriba hacia cada uno de sus cuatro lados.
  7. Gratinar las francesinhas brevemente en el horno hasta que el queso se derrita. Servir cubiertas por la salsa y acompañadas de patatas fritas.
 

Francesinha paso a paso

Ingredientes:
 
  • 1 hoja de laurel
  • 330 g de cerveza
  • 100 g tomate frito
  • 300 g caldo carne
  • 1 cucharada de Maizena
  • 1 cucharadita de cayena molida
  • Vino tinto (opcional)
  • 6 rebanadas pan de molde
  • 2 filetes de vacuno
  • 4 lonchas jamón york
  • 2 chorizos frescos
  • 4 salchichas frescas
  • 8 lonchas de queso
  • Sal
  • Pimienta

  • Preparación:




    Salsa de sandwich Francesinha Oporto

    Tostamos ligeramente el pan por ambas caras, cortamos los chorizos y las salchichas por la mitad en sentido longitudinal, doramos en una sartén sin aceite, si han soltado mucha grasa la retiramos. Freímos a continuación las salchichas, salpimentar los filetes (los cortamos al tamaño del pan),  y freímos los filetes en la sartén.
     Francesinha receta sandwich
    Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo, colocamos en una fuente dos rebanadas de pan encima repartir el jamón de York y los filetes tapamos con otras dos rebanadas de pan repartimos los chorizos y salchichas y tapamos con dos rebanadas de pan, colocamos las lonchas de queso sobre las dos últimas rebanas de pan dejando que cuelguen desde la parte de arriba hacia cada uno de sus 4 lados. El pan de sándwich es mejor optar por rebanadas grandes para que cuando montemos nuestra francesinha no nos quedemos cortos.
    Gratinar la francesinha brevemente en el horno hasta que el queso se derrita, servir la salsa bien caliente por encima y acompañamos de unas patatas fritas.
    La gracia de este sándwich reside en su salsa picante. La salsa se elabora con cerveza, picante y tomate, y se acompaña el sándwich con patatas fritas para poder mojar en la salsa y un huevo frito.

     

     

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario