lunes, 15 de abril de 2019

Con una lata de sardinas


Te presentamos algunas sugerencias de lo que puedes hacer con una lata de apetitosas sardinas (o sardinillas) en aceite de oliva.

Pasta con Sardinillas

Ingredientes para 4 personas:

  • 280 g de pasta
  • Un bulbo de hinojo
  • Una lata de sardinillas (2 sardinillas por persona)
  • 30 g de mantequilla
  • El zumo de medio limón
  • Un puñado de piñones
  • Unas ramitas de hierba del bulbo de hinojo
  • 2-3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

1 . Lavar el bulbo de hinojo y descartar la base –un poco menos de medio centímetro– ya que suele tener un color marrón porque se ha oxidado. Cortar también las ramitas que tenga con hojas y reservarlas para luego. Cortar el bulbo de hinojo por la mitad y luego en láminas de medio centímetro más o menos.
2 . Calentar el aceite de oliva en una sartén y dorar las láminas de hinojo por tandas con una pizquita de sal. Cuando haya adquirido un bonito tono dorado, retirar y dejar reposar en un plato sobre papel de cocina.
3 . Mientras, poner una olla con agua abundante y sal para hervir la pasta. Cuando el agua empiece a hervir, echar la pasta y dejar que hierva el tiempo que indica el fabricante en el envase. Escurrir la pasta una vez cocida y guardar medio vasito del caldo de cocción.
4 . Una vez se ha terminado con el hinojo, añadir los piñones y tostarlos durante unos minutos. Calentar la mantequilla en un cazo, permitiendo que se derrita, pero sin que llegue a quemarse. Añadir el zumo de limón, 2-3 cucharadas soperas del agua de cocción de la pasta, una pizca de sal y ligar bien.
5 . Poner la misma olla donde se ha hervido la pasta al fuego y mezclar la pasta, el hinojo, las sardinas bien escurridas de aceite, los piñones, las hojas y ramitas de hinojo picadas y la salsa de mantequilla y limón. Remover bien para que no se pegue la pasta y vaya calentándose. Probar, corregir de sal y pimienta y servir.
 

Tortilla de Sardinas (en lata)

Ingredientes para 4 raciones:

      4 huevos      
      1 lata sardinas en aceite de oliva      
      Perejil      
      Sal marina      
      Aceite de oliva
 

Elaboración:

  1. Picamos fino el perejil.
  2. Cascamos y batimos los huevos. Salamos.
  3. Desmigajamos las sardinas y las añadimos al huevo batido.
  4. Agregamos también el perejil y mezclamos todo muy bien.
  5. Engrasamos ligeramente de aceite una sartén. Cuando esté caliente echamos la mezcla y dejamos tres o cuatro minutos a fuego medio.
  6. Damos la vuelta y dejamos dos minutos más.
 

Ensalada de Patatas, Sardinas y Curry

Ingredientes:

5 patatas medianas
2 latas de sardinas en aceite de oliva
1 cucharada sopera de mostaza
1 cucharada sopera de curry
Aceite de oliva virgen
Vinagre
Sal
Pimienta

Elaboración:

  1. Lava las patatas pero déjales la piel.
  2. Ponlas a hervir en agua salada.
  3. Prepara una vinagreta con aceite, vinagre, sal y pimienta y añade la mostaza y el curry. Bate bien la mezcla hasta que quede homogénea.
  4. Deja enfriar las patatas una vez estén cocidas, pélalas y córtalas en cuadraditos.
  5. Abre las latas de sardinas, escurre el aceite y trocéalas.
  6. Monta la ensalada en un plato o recipiente con las patatas y las sardinas y añádeles la vinagreta.
  7. Adorna el plato con cebollino fresco cortado fino y a disfrutar.

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