Te presentamos algunas sugerencias de lo que puedes hacer con una lata de apetitosas sardinas (o sardinillas) en aceite de oliva.
Pasta con Sardinillas
Ingredientes para 4 personas:
- 280 g de pasta
- Un bulbo de hinojo
- Una lata de sardinillas (2 sardinillas por persona)
- 30 g de mantequilla
- El zumo de medio limón
- Un puñado de piñones
- Unas ramitas de hierba del bulbo de hinojo
- 2-3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
1 . Lavar el bulbo de hinojo y descartar la base –un poco menos de medio centímetro– ya que suele tener un color marrón porque se ha oxidado. Cortar también las ramitas que tenga con hojas y reservarlas para luego. Cortar el bulbo de hinojo por la mitad y luego en láminas de medio centímetro más o menos.
2 . Calentar el aceite de oliva en una sartén y dorar las láminas de hinojo por tandas con una pizquita de sal. Cuando haya adquirido un bonito tono dorado, retirar y dejar reposar en un plato sobre papel de cocina.
3 . Mientras, poner una olla con agua abundante y sal para hervir la pasta. Cuando el agua empiece a hervir, echar la pasta y dejar que hierva el tiempo que indica el fabricante en el envase. Escurrir la pasta una vez cocida y guardar medio vasito del caldo de cocción.
4 . Una vez se ha terminado con el hinojo, añadir los piñones y tostarlos durante unos minutos. Calentar la mantequilla en un cazo, permitiendo que se derrita, pero sin que llegue a quemarse. Añadir el zumo de limón, 2-3 cucharadas soperas del agua de cocción de la pasta, una pizca de sal y ligar bien.
5 . Poner la misma olla donde se ha hervido la pasta al fuego y mezclar la pasta, el hinojo, las sardinas bien escurridas de aceite, los piñones, las hojas y ramitas de hinojo picadas y la salsa de mantequilla y limón. Remover bien para que no se pegue la pasta y vaya calentándose. Probar, corregir de sal y pimienta y servir.
Tortilla de Sardinas (en lata)
Ingredientes para 4 raciones:
4 huevos
1 lata sardinas en aceite de oliva
Perejil
Sal marina
Aceite de oliva
Elaboración:
- Picamos fino el perejil.
- Cascamos y batimos los huevos. Salamos.
- Desmigajamos las sardinas y las añadimos al huevo batido.
- Agregamos también el perejil y mezclamos todo muy bien.
- Engrasamos ligeramente de aceite una sartén. Cuando esté caliente echamos la mezcla y dejamos tres o cuatro minutos a fuego medio.
- Damos la vuelta y dejamos dos minutos más.
Ensalada de Patatas, Sardinas y Curry
Ingredientes:
Elaboración:
- Lava las patatas pero déjales la piel.
- Ponlas a hervir en agua salada.
- Prepara una vinagreta con aceite, vinagre, sal y pimienta y añade la mostaza y el curry. Bate bien la mezcla hasta que quede homogénea.
- Deja enfriar las patatas una vez estén cocidas, pélalas y córtalas en cuadraditos.
- Abre las latas de sardinas, escurre el aceite y trocéalas.
- Monta la ensalada en un plato o recipiente con las patatas y las sardinas y añádeles la vinagreta.
- Adorna el plato con cebollino fresco cortado fino y a disfrutar.
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