domingo, 16 de julio de 2017

El Pulpo del Bar Chinto

Coinciden las distintas publicaciones especializadas, incluida la Guía Repsol y los cientos de visitantes que a lo largo del año se desplazan hacia el lugar, en el Bar Chinto  en Porto do Son (La Coruña) se prepara uno de los mejores pulpos, si no el mejor, de toda Galicia. 
Aunque en verano hay que hacer cola, vale la pena acercarse a este pequeño puerto de la ría de Noia y deleitarse con la sencilla receta. Todo el que lo prueba coincide en que es extraordinariamente tierno pero con la resistencia precisa a la mordida.



Sobre las 10,30 de la mañana comienza el ritual de cada mañana y el inconfundible aroma marinero del pulpo burbujeando a fuego lento, va inundando el comedor del Chinto.
En la cocina se limpia con un cepillo los pulpos de entre dos y tres kilos y medio. "Hay que quitar una telita que no todo el mundo retira". 
Se hace con cepillo porque es más eficaz y queda mejor”, dicen.

“No tiene secreto. Se congela hasta que está duro del todo y una vez descongelado y bien lavado, se mete tres o cuatro veces en una olla de agua hirviendo para asustarlo. En cuanto vuelva a hervir , se baja el fuego al mínimo y se deja 45 minutos para un peso de tres kilos. Se pincha para comprobar que ya está y listo”. Es entonces cuando se corta cada tentáculo y se coloca en el plato torneado de madera de pino.  
Tierno pero con el punto adecuado de resistencia, con la chispa que le da una sensata mezcla de pimentón dulce y picante y el chorro de aceite suficiente para poder mojar pan. . "Primero se echa sal gorda y luego pimentón, yo hago una mezcla de cuatro cucharadas de dulce y dos de picante que da para espolvorear sobre varias raciones. Y finalmente, se riega con aceite de oliva extra, concluye la cocinera. 

Algunas tapas para acompañar además del Pulpo, junto a la cerveza y un Ribeiro o Albariño bien fresco; unos Calamares muy frescos, la Oreja de Cerdo con Pimentón, los Mejillones al Vapor, las Navajas, los Pimientos de Padrón.
Todo bien elaborado y a precios honestos.




AVENIDA GALICIA S/N .   PORTO DO SON ( A CORUÑA).   TELÉFONO:  
981 76 75 68

No hay comentarios:

Publicar un comentario