Llegó el frío y la lluvia y con ello te vuelven a apetecer los platos de comida caliente, todo tipo de sopas, la castellana o la de ajo mis favoritas, un buen plato de fabada asturiana o de caldo gallego.
Pero si estas en Madrid, nada mejor para combatir el frío que un plato caliente de cuchara.
En la capital, el rey es el cocido. Sopa, garbanzos, verduras y carnes servidas en distintos vuelcos constituyen la esencia de este plato.
Os mostramos algunos establecimientos de la capital en los que saborear esta castiza receta.
Lhardy. Carrera de S. Jerónimo, 8.
En la Carrera de San Jerónimo, con una fachada de madera, Lhardy es un referente para los amantes del buen comer. Abierto desde 1885, el éxito de su cocido es que se sigue elaborando igual que desde sus inicios. Se elabora a fuego durante más de cuatro horas. ¿El secreto de su sabor tan característico? Cocinar al garbanzo como último ingrediente, después de que el caldo haya adquirido sabor. Se sirve en tres vuelcos en soperas y bandejas de plata. Precio: 36,50 euros por persona.
Taberna La Cruzada. Calle de la Amnistía, 8.
En el Madrid de Los Austrias, muy cerca del Palacio Real, se ubica este restaurante, la taberna más antigua de la capital, que prepara el cocido desde primera hora de la mañana a fuego lento con ingredientes de primera calidad y servido en tres vuelcos. 29 euros el menú, con postre y café.
Ponzano. Calle Ponzano, 12. Tel. 91 448 68 80.
El cocido que se sirve cada miércoles en este establecimiento de Chamberí ya es toda una institución. Cocido en tres vuelcos con ingredientes de primera calidad, con poca grasa y potente en sabor, se puede pedir por encargo para grupos de a partir de diez personas para tomar allí y para llevar. Su precio: 16,50 euros e incluye pan, postre, bebida y café.
Los Galayos. Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1.
Fundado en 1894, este castizo establecimiento se encuentra la Plaza Mayor. En el restaurante centenario se conjuga la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias. Su cocido madrileño desprende tradición y se sirve a diario, solo en almuerzo, y en dos vuelcos, por un lado la sopa y el resto del cocido, en puchero. Su precio, 19,80 euros.
Cruz Blanca de Vallecas. Calle de Carlos Martín Álvarez, 58.
El cocido de este restaurante castizo con varios premios de hostelería a sus espaldas tarda hasta 15 horas en cocinarse. Precio: 23 euros por persona.
Qué incluye su Cocido Madrileño:
- Entrante de croqueta casera al estilo de la abuela acompañada con tomate natural y salsa.
- Primero de sopa de cocido casero, no olvides pedir más si quieres
- Principal del Cocido Madrileño, plato de garbanzos selectos, acompañados por chorizo, morcilla, gallina, berza, y aderezado con tomate natural preparado con comino.
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