sábado, 17 de noviembre de 2018

La Gastronomía en los Valles Pasiegos


 
Una de las zonas más famosa y visitada de Cantabria es sin duda la zona de los Valles Pasiegos, a la que puedes acceder por carretera desde Santander.
Aquí tienes tres muestras de su contundente y sabrosa gastronomía por si quieres viajar hasta allí  o preparar las recetas en tu propia casa.
Accediendo  a la pagina web  www.vallespasiegos.org , puedes encontrar mucha mas información y todas sus recetas 

Patatas al estilo de Puente Viesgo.


Tiempo de preparación : 1 hora y 45 minutos.
Receta para : 6 personas.
Dificultad: Media.
Ingredientes:
1 kg. patatas
¼ kg. tomates
2 dientes de ajo
6 puerros
2 chorizos ahumados
1 huevo duro
Aceite de oliva
Perejil
Sal y pimienta

ELABORACIÓN:
Rehogar en una cazuela los puerros y los ajos picados con el aceite de oliva hasta conseguir que las verduras queden bien blandas. Añadir el tomate pelado y picado y dejar cocer unos minutos para mezclar todos los sabores. Echar las patatas en cachelos y dejar rehogar hasta que suden y suelten bien toda la fécula.
Incorporar los chorizos y dejar cocer unos minutos para que suelten bien todo su sabor. Cubrir con agua, sazonar con sal pimienta y dejar cocer a fuego lento unos 45 minutos. Cocer los huevos en un recipiente aparte durante 10 minutos.
Pelar y picar los huevos y añadir a las patatas con el perejil picado. Las patatas tienen que quedar con el caldo un poco espeso.


Caracoles a la Montañesa.


Tiempo de preparación : 1 hora y 15 minutos.
Receta para : 6 personas.
Dificultad: Media.
Ingredientes:
1 kilo de caracoles terrestres
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 huevo cocido
1 tomate
50 grs de nueces
100 grs de chorizo
100 grs de jamón
Laurel
Pimienta negra
1 copa de brandy

ELABORACIÓN:
Blanquear dos veces los caracoles cambiando el agua de cocción para soltar toda la baba y dejar cocer una tercera vez 15 minutos.
Ponerla cebolla a pochar con el aceite de oliva y la hoja de laurel. Añadir el pimiento rojo picado y rehogar hasta que estén bien blandos. Flamear con el brandy para quemar todo el alcohol. Incorporar el tomate pelado en dados y dejar cocer hasta obtener una salsa homogénea. Echar los caracoles una vez cocidos a la salsa y dejar cocer 20 minutos.
Hacer un refrito con los ajos, el jamón, el chorizo y el aceite de oliva. Juntar el refrito con los caracoles y echar las nueces y el huevo cocido. Dejar cocer unos minutos, probar de sal y servir.
Antes de cocer los caracoles hay que lavarlos bien con agua para limpiarlos de todos sus despojos. Este es uno de los muchos platos ancestrales que quedan mejor de un día para otro, así conseguimos que los caracoles cojan todo el sabor de la salsa.


Arroz con Berza del Valle de Toranzo.

 
Tiempo de preparación: 40 min.
Receta para: 6 personas.
Dificultad: Media.
Ingredientes:
1 kg. de berza
150 gr. de papada salada
200 gr. de arroz
1 oreja y un rabo salado
3 chorizos
4 dientes de ajo
3 morcillas de año
150 gr. de tocino salado
Pimentón y sal
Aceite de oliva


ELABORACIÓN:
Remojar la víspera anterior el tocino, la oreja, la papada y el rabo en agua para que suelten la mayoría del sabor. Poner a cocer aparte la carne durante 1 hora sacar de la cazuela y reservar. Picar y cocer la berza picada en una cazuela con agua y sal durante 20 minutos.
Cocer el arroz con tres partes de agua más que de arroz durante 20 minutos, moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Cortar el compango en trozos medianos. Incorporar el compango al arroz cuando falten 10 minutos de cocción. Hacer un refrito de ajo y pimentón con el aceite de oliva y mezclar con la berza escurrida. Añadir la berza al arroz y mezclar todo bien. Probar de sal y servir.
El arroz tiene que quedar un poco meloso o caldoso, por eso se le añade más agua que para un arroz normal.

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