La geografía valenciana está repleta de bares que como si fueran puntos de peregrinaje se llenan cada mañana a la hora del almuerzo. Los comensales no buscan bocadillos de diseño, ni técnicas culinarias de alta cocina, el objetivo es un buen almuerzo por un precio módico.
Anualmente Amstel concede los premios "Cacau d'Or" con los que se reconocen a los mejores templos del almuerzo en Valencia.
En esta edición del año 2018 los tres locales elegidos con los mejores almuerzos de Valencia fueron "El Bombo" de Xeraco, "El Chaparral" de Serra y "El Pastoret" de Náquera.
"El Bombo" de Xeraco, también conocido como Bar Avenida, ubicado en la Avinguda Comunitat Valenciana número 93, es uno de esos lugares de culto de la comarca de La Safor.
Decenas y decenas de personas acuden diariamente para probar los singulares 'bocadillos' que salen de su cocina.
En especial destacan las tortas caseras de maíz, una receta tradicional y artesana elaborada con harina, agua, aceite y sal a la que se rellena de huevo, anchoas y atún, que se sirven por separado.
Otro plato rivaliza con los bocadillos y las tortas de maíz, "el capellanet", un plato de pescado seco que se hace a la brasa.
De la costa viajamos al interior, al norte de la provincia de Valencia. En apenas pocos kilómetros,
y en localidades vecinas, se encuentran los otros dos bares distinguidos por sus almuerzos, "El Pastoret" de Náquera y "El Chaparral" de Serra ganadores también del "Cacau d'Or" 2018.
En plena subida al Garbí, aún en el término municipal de Serra y 'escondido entre los árboles del mítico monte de la Sierra Calderona se encuentra "El Chaparral". No es un lugar de paso, pero sí un restaurante de viaje obligatoria. Hasta este local llegan comensales en bici, andando, coche y moto desde Valencia ciudad, por ejemplo y otros tantos puntos de la provincia.
Los almuerzos en "El Chaparral" son diferentes, por el enclave y por el producto. La carta para almorzar del restaurante es un claro guiño al entorno de la Sierra Calderona en el que se ubica, sus bocadillos tienen diferentes nombres que se vinculan con la zona, como Fuente Ombría, Barraix, Castell de Serra o Frontera.
El Castell de Serra lleva patatas a lo pobre, carne de caballo y huevo frito; el Fuente Ombría está relleno de embutido asado, patatas a lo pobre y huevo frito y el Barraix está hecho a base de lomo con queso y pimientos. el Frontera lleva carne de caballo y ajos tiernos.
El precio del almuerzo son 7€, con cacaos, aceitunas y cerveza incluida y aunque lo más demandado son sus almuerzos, la otra especialidad de la casa es la paella valenciana de pollo, conejo y caracoles, elaborada a la brasa con leña de naranjo.
Su listado de bocadillos de 70 centímetros hace la delicia de los comensales. Difícil destacar entre las diferentes propuestas, solo por resaltar un par, aquí os dejamos estas dos , el "Leo" que lleva carne de caballo, queso, beicon y cebolla caramelizada y el "Supremo" que lleva mayonesa, lechuga, tomate, carne de pollo a la brasa, queso havarti y beicon.
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