domingo, 2 de diciembre de 2018

Cocina Internacional: Pasta

ITALIA
 
 

Ñoquis a la Sorrentina

De la Costa Sorrentina al sur de Nápoles. De allí es este tradicional plato de Ñoquis a la Sorrentina con una salsa preparada a base de tomate y albahaca.
Con un acabado delicioso compuesto de un gratinado con mozzarella y parmesano. Es sin duda un plato rico en sabor y aroma y fácil de preparar.

 
 
Ingredientes:
- 500 gr. de ñoquis de patata.
- 400 gr. de tomate natural triturado.
- 2 bolas de mozzarella.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Queso parmesano.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Albahaca.

Preparación:
- Cortamos la cebolla en juliana y picamos el ajo.
- Los rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite.
- Cuando la cebolla comience a estar transparente agregamos el tomate natural triturado.
- Dejamos cocer unos minutos y salpimentamos.
- En una olla cocemos los ñoquis con agua hirviendo y un poco de sal.
- Una vez suban a la superficie, estarán listos.
- Los escurrimos bien y los añadimos a la salsa de tomate.
- Picamos unas cuantas hojas de albahaca , cuatro estaría bien, y se la añadimos.
- Mezclamos bien y ponemos en el fondo de una fuente para horno o en una cazuela de barro, la mitad de los ñoquis con la salsa.
- Partimos una bola de mozzarella en trocitos y la repartimos por encima.
- Luego volcamos el resto de ñoquis y volvemos a repartir en trozos la segunda bola de mozzarella y espolvoreamos el parmesano rallado al gusto.
- Gratinamos hasta que se fundan y se doren los dos quesos.

 

Ñoquis con Champiñones en Salsa Gorgonzola

Otra preparación a base de ñoquis. Los ñoquis, fueron elaborados en un principio sólo con harina, agua y condimentados con sal, pero posteriormente con la introducción de la patata en el siglo XVll, el plato comenzó a tomar forma, convirtiéndose en lo que hoy conocemos.
En esta ocasión van bañados en una salsa elaborada con gorgonzola. Un queso untuoso, cremoso y mantecoso al paladar, con matices dulzones y para nada salado, hecho con leche entera pasteurizada de vaca y que se come normalmente untándolo en una tostada de pan.
 
 
Ingredientes:
- 400 gr. de ñoquis de patata.
- 350 gr. de champiñones frescos.
- 200 gr. de queso gorgonzola.
- 300 gr. de nata
- Pimienta molida.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
 
Preparación:
- Cocemos la pasta como indica el fabricante. Una vez salgan los ñoquis a flote los retiramos y los reservamos.
- En una sartén con un hilo de aceite de oliva pasamos los champiñones lavados y cortados en láminas. Dejamos que reduzcan un poco y reservamos en un plato aparte.
- En esa misma sartén, ponemos la nata a calentar a fuego lento y vamos incorporando el gorgonzola para que se vaya fundiendo poco a poco.
- Una vez el queso fundido y bien mezclado con la nata, espolvoreamos con un poquito de pimienta molida y perejil picado.
- Introducimos los ñoquis y los champiñones dentro de la salsa y emplatamos inmediatamente.

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