sábado, 8 de diciembre de 2018

Elogio del almuerzo

 


Digamos las cosas por su nombre, en esta bendita comunidad nuestra, 'l'esmorzar' no se perdona y para muchos, entre los que por supuesto me encuentro, es la comida más esperada del día.
Sobre todo si puede hacerse un domingo o un festivo, sin los agobios del trabajo, reunido alrededor de una mesa bien surtida acompañado de amigos o compañeros de trabajo, un entorno mágico donde, sintiéndolo mucho, pocas veces tienen cabida las esposas o novias.
Hablamos de toda una ceremonia sagrada, que se celebra en un periodo temporal que podría delimitarse entre las 09.00h y las 11.00h de la mañana, tan arraigada en la filosofía de la Comunidad Valenciana que casi forma parte de su ADN.
Así como en todo culto que se precie contamos con auténticos templos donde acercarse para llenar nuestros devotos estómagos.

Brasa en el Bar Pio XII
Este maravilloso ritual del matinal gastronómico, no hay más que ver los felices rostros de los comensales, se hace con bocadillos, cuanto más grandes y más repletos mejor, cacaos, olivas y cerveza o vino con gaseosa y es obligatorio terminarlo con un carajillo hecho como Dios manda.
Dependiendo del lugar elegido para el almuerzo tampoco puede faltar un buen mortero de allioli casero acompañando ese plato de torrá (chuleta, morro, secreto, chorizo, morcilla o longaniza) surgido de las brasas, de lugares como el Bar Núñez, en Castellón, en el Bar Pio XII de Almazora, en Casa Julián, en La Barona, donde te sirven ese apetitoso pan de hogaza con tomate para que lo untes de allioli.

Torrá en el Bar Núñez
Tampoco es para mí nada despreciable, sino más bien todo lo contrario, el bocadillo de sepia del
Bar Las Planas en el Grao, el mejor bocadillo de sepia de Castellón, acompañando de unos mejillones en salsa verde para compartir.
O la sepia con pimientos y huevo frito de El Perrico, o los platos con callos, manitas de cerdo, hígado encebollado o pulpitos en salsa, y así todas las propuestas que nos presentan en tantos y tantos lugares a lo largo de la geografía de las provincias de Castellón y Valencia.

Hogaza de pan a la brasa con tomate de Casa Julián

Sepia con huevos frito y pimientos de El Perrico
Todo esto viene a cuento de los premios Cacau d'Or, patrocinados por la cerveza Amstel en colaboración con la comunidad digital @Laculturadelalmuerzo, y que se encargan desde hace cuatro años de nombrar los mejores locales para disfrutar de un buen almuerzo en la Comunitat.
Este año 2018, los seleccionados han sido "El Bombo" de Xeraco, "El Chaparral" de Serra y  
"El Pastoret" de Náquera,.
De estos templos gastronómicos, intentaremos hablar y conocer de ellos más adelante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario