Digamos las cosas por su nombre, en esta bendita comunidad nuestra, 'l'esmorzar' no se perdona y para muchos, entre los que por supuesto me encuentro, es la comida más esperada del día.
Sobre todo si puede hacerse un domingo o un festivo, sin los agobios del trabajo, reunido alrededor de una mesa bien surtida acompañado de amigos o compañeros de trabajo, un entorno mágico donde, sintiéndolo mucho, pocas veces tienen cabida las esposas o novias.
Hablamos de toda una ceremonia sagrada, que se celebra en un periodo temporal que podría delimitarse entre las 09.00h y las 11.00h de la mañana, tan arraigada en la filosofía de la Comunidad Valenciana que casi forma parte de su ADN.
Así como en todo culto que se precie contamos con auténticos templos donde acercarse para llenar nuestros devotos estómagos.
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Brasa en el Bar Pio XII |
Dependiendo del lugar elegido para el almuerzo tampoco puede faltar un buen mortero de allioli casero acompañando ese plato de torrá (chuleta, morro, secreto, chorizo, morcilla o longaniza) surgido de las brasas, de lugares como el Bar Núñez, en Castellón, en el Bar Pio XII de Almazora, en Casa Julián, en La Barona, donde te sirven ese apetitoso pan de hogaza con tomate para que lo untes de allioli.
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Torrá en el Bar Núñez |
Bar Las Planas en el Grao, el mejor bocadillo de sepia de Castellón, acompañando de unos mejillones en salsa verde para compartir.
O la sepia con pimientos y huevo frito de El Perrico, o los platos con callos, manitas de cerdo, hígado encebollado o pulpitos en salsa, y así todas las propuestas que nos presentan en tantos y tantos lugares a lo largo de la geografía de las provincias de Castellón y Valencia.
Hogaza de pan a la brasa con tomate de Casa Julián |
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Sepia con huevos frito y pimientos de El Perrico |
Este año 2018, los seleccionados han sido "El Bombo" de Xeraco, "El Chaparral" de Serra y
"El Pastoret" de Náquera,.
De estos templos gastronómicos, intentaremos hablar y conocer de ellos más adelante.
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