El plato suele estar acompañado de patatas fritas.
En los últimos años han aparecido ciertas variaciones de la receta tradicional y es común que en las cartas de los bares se ofrezca la posibilidad de elegir entre cinta de lomo de cerdo o pechugas de pollo, se puede completar con rodajas de tomate, queso o añadirle allioli también es común encontrar serranitos acompañados de una tortilla francesa.
Empleado normalmente como plato único, el serranito goza de una especial aceptación entre el sector joven de la población debido a su bajo coste: su precio sobre los cinco euros.
En un principio era una opción fija en los bares de tapas de Sevilla, pero con el tiempo se ha extendido por las demás provincias andaluzas. Su sencillez y facilidad de elaboración también le han permitido estar presente en los puestos de verbenas y veladas nocturnas que se celebran en la comunidad autónoma de Andalucía.
Ingredientes:
Elaboración:
Lo primero es hacer los pimientos, los lavamos, le quitamos la parte superior, sacamos las semillas y partimos en dos a lo largo, o en trozos y hacemos con aceite de oliva virgen extra a fuego muy suave.
Los filetes de lomo los hacemos a la plancha, estos al ser ibéricos no les ha hecho falta ni aceite ni nada. Un poco de pimienta y si queréis sal, pero tened en cuenta que lleva jamón.
Una vez hecho todo, preparamos el Serranito, abrimos el pan, ponemos los filetes de lomo.
Encima el jamón, podéis hacerlo vuelta y vuelta en la misma sartén. Encima el pimiento verde.
Servir acompañado de patatas fritas.
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