En la calle La Bola 5 desde 1870 la mejor cocina castellana en el centro histórico de Madrid.
La Taberna La Bola lleva casi 150 años ofreciendo su plato estrella, El Cocido Madrileño. Elaborado con las mejores materias primas y cocinado del mismo modo desde 1870, como antaño, a fuego lento, en pucheros individuales sobre las brasas del mejor carbón de encina respetando la tradición de ingredientes y sabores desde hace 4 generaciones.
Durante un siglo y medio atesorando un único secreto, ser fiel a la historia y la tradición sin olvidar el ingrediente más importante, el cariño a la hora de pensar en cada uno de los clientes que llenan las mesas de La Bola.
El precio del cocido es de 21,50 euros por persona conviene reservar unos tres días antes y un detalle importante es que no admiten tarjetas de crédito. Su situación no es muy complicada, está ubicado por la zona centro. Cogéis el metro y os bajáis en la estación de Santo Domingo, por allí preguntáis por la calle La Bola.
El Cocido Madrileño de la Taberna La Bola sigue fiel a su primera receta de hace siglo y medio y del que cuentan los periódicos de la época que en los primeros años del Siglo XX, en La Bola se podían comer tres tipos de cocido según podían los bolsillos de la sociedad de aquellos días: uno de ellos más sencillo a las 12 del mediodía con un precio de 1,15 pesetas para obreros y empleados de los comercios de la zona; otro, a las 13,00 que contaba ya con carne de gallina por un precio de 1,25 pesetas y muy demandado por los estudiantes; a partir de las 14,00 ya con carne y tocino que con un precio de 1,50 pesetas. Era el elegido por burgueses, periodistas y políticos.
Si bien al hablar de La Bola la referencia principal es el Cocido Madrileño, la Cocina de La Bola cuenta con un amplio recetario de platos de la cocina madrileña más tradicional y elaborada tal cual se cocinaban hace más de un siglo.
El cordero lechal, asado de manera lenta, sazonado en su punto justo y con un poco de agua para que vaya mezclándose con su propio jugos y conseguir una textura suave y delicada.
La receta de los callos es fiel a la que se comenzó a preparar a finales del siglo XIX. Melosidad, textura y sabor son las señas de identidad de un plato que no pasa desapercibido.
Los productos de la primerísima calidad son el sello de La Bola y se puede disfrutar de ella en platos como el solomillo o el clásico lenguado a la meuniere elaborado a la manera de la cocina tradicional.
No es posible disfrutar de La Bola sin acabar con un bocado dulce. Los buñuelos de manzana con helado son una referencia con garantía absoluta de éxito y la misma experiencia la encontramos en el arroz con leche cremoso y lleno de sabor.
El cordero lechal, asado de manera lenta, sazonado en su punto justo y con un poco de agua para que vaya mezclándose con su propio jugos y conseguir una textura suave y delicada.
La receta de los callos es fiel a la que se comenzó a preparar a finales del siglo XIX. Melosidad, textura y sabor son las señas de identidad de un plato que no pasa desapercibido.
Los productos de la primerísima calidad son el sello de La Bola y se puede disfrutar de ella en platos como el solomillo o el clásico lenguado a la meuniere elaborado a la manera de la cocina tradicional.
No es posible disfrutar de La Bola sin acabar con un bocado dulce. Los buñuelos de manzana con helado son una referencia con garantía absoluta de éxito y la misma experiencia la encontramos en el arroz con leche cremoso y lleno de sabor.
Aquí os pongo algunos de sus menús:
ESPECIAL DE LA CASA
Aceitunas, pan y mantequilla
Cocido Madrileño (Cocinado en puchero de barro individual sobre
carbón de encina)
Cocido Madrileño (Cocinado en puchero de barro individual sobre
carbón de encina)
Postre
Buñuelos de Manzana con helado.
Café Natural 100% Colombia o Infusión
Vinos de Rioja (Tinto, blanco o rosado) Aguas minerales
Chupito de licor
Chupito de licor
ES QUE SOMOS DE MADRID
Aceitunas, pan y mantequilla
Ensalada La Bola
Degustación de callos
Degustación de Cocido Madrileño (Cocinado en puchero de barro individual sobre carbón de encina)
Ensalada La Bola
Degustación de callos
Degustación de Cocido Madrileño (Cocinado en puchero de barro individual sobre carbón de encina)
Postre
Buñuelos de manzana con helado
Café Natural 100% Colombia o Infusión
Vino tinto DO Madrid, Aguas minerales
Chupito de licor
Chupito de licor
TAPAS MADRILEÑAS
Aceitunas, pan y mantequilla
Ensalada mediterránea
Ropavieja
Pisto manchego.
Croquetas especiales La Bola
Chopitos
Huevos Rotos con Jamón y pimientos
Ensalada mediterránea
Ropavieja
Pisto manchego.
Croquetas especiales La Bola
Chopitos
Huevos Rotos con Jamón y pimientos
Postre
Buñuelos de Manzana con helado.
Vinos de Rioja (Blanco, tinto o rosado)
Aguas minerales
Aguas minerales
RACIONES
Aceitunas, pan y mantequilla
Raciones para compartir
Jamón de Jabugo
Queso manchego
Setas con jamón
Chopitos andaluza
Queso manchego
Setas con jamón
Chopitos andaluza
Segundo plato
Mero al gratén sobre fondo de patatas panadera.
Postre
Buñuelos de Manzana con helado.
Café Natural 100% Colombia o Infusión
Vinos de Rioja (Tinto, blanco o rosado) Aguas minerales
Chupito de licor
Chupito de licor
APERITIVOS
Aceitunas, pan y mantequilla
Aperitivos para compartir:
Setas con jamón
Ropavieja
Revuelto de pisto
Boquerones en vinagre
Ropavieja
Revuelto de pisto
Boquerones en vinagre
Segundo a elegir entre :
Medallón de solomillo a la pimienta
ó
Cordero asado.
ó
Cordero asado.
Postre
Buñuelos de Manzana con helado.
Café Natural 100% Colombia o Infusión
Vinos de Rioja (Tinto, blanco o rosado) Aguas minerales
Chupito de licor
Chupito de licor
Horario: 13:00-16:00 20:30-23:00. Cerrado domingos noche
Estacionamiento: Parking concertado, Parking Plaza de Oriente – 1,5 horas gratis.

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